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맛을 찾아서/요리정보

엄마와 함께 맛있는 왕오징어김치전 만들기

by 일꾼 주리 2020. 11. 4.
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안녕하세요 주니주라입니다.

얼마 전에 비가 와서 엄마와 함께 간단하게 김치전을 해 먹자고 해서 시작된 요리교실!

맛있는 왕오징어 김치전 간단히 만들어 보겠습니다. 자취생들한테도 필요한 레시피인 것 같습니다.

비 오는 날에는 막걸리와 김치전 아니겠습니까?

 

 

막걸리와 김치전

 


왕 오징어 김치전 준비물

왕오징어 다리만 2마리, 김치 반 포기, 밀가루 3컵, 튀김가루 1컵, 물 2컵 반

선택 : 고춧가루, 부침가루

컵은 종이컵 기준입니다. 

이렇게 만드시면 한 국자로 약 5개의 전을 만드실 수 있습니다. 

가족끼리 먹어서 혼자 드시기에는 많으실 수 있으니 조절하세요.


 

김치, 튀김가루, 밀가루, 오징어

 

이제 왕오징어 김치전 레시피를 천천히 소개해 드리겠습니다.

 

 

김치 썰기

 

집에서 담근 김치입니다. 침이 고이네요.

한 포기는 너무 많으니 반만 쓰도록 하세요. 나머지 반은 반찬으로 드시면 됩니다.

김치전은 김치가 맛을 거의 90% 차지합니다. 그만큼 잘 익은 걸로 사용하시길 바랍니다.

 

 

밀가루 투입

 

모든 재료들을 넣을 큰 그릇에 김치를 넣고 밀가루 3컵과 튀김가루 1컵을 넣어 줍니다. 숟가락으로 김치와 밀가루, 튀김가루가 섞이도록 해줍니다.

이때 부침가루도 있으면 튀김가루 반 컵, 부침가루 반 컵으로 넣어주시면 됩니다.

 

 

물과 왕오징어

 

물 2컵 반을 넣고 왕오징어를 넣습니다. 걸쭉보다는 조금 묽어야 하니 물을 넣고 저어가면서 눈으로 확인하셔야 합니다. 걸쭉하면 나중에 탈 수도 있고 모든 재료가 뭉쳐지지 않아서 전이 갈라질 수 있습니다.

필자는 왕오징어를 많이 먹고 싶어서 많이 넣었습니다.

 

 

준비가 되었다

 

모든 재료를 섞어 놓고 프라이팬에 열이 올라오길 기다립니다. 전을 부칠 때는 항상 식용유가 찰랑찰랑하게 있어야 합니다.

안 그러면 프라이팬에 눌어붙고 탈 수 도 있으니 전을 구우면서 계속 식용유가 있는지 잘 보셔야 합니다.

식용유 두 바퀴를 돌려서 넣어주세요!

 

 

굽기 시작

 

한 국자를 떠서 뜨겁게 달군 프라이팬에 올려서 꾹꾹 눌러주세요.

넓게 넓게 핀다는 느낌으로 눌러주셔야 합니다. 안 그러면 두꺼운 왕오징어 김치전이 될 수 있습니다.

 

 

왕오징어 김치전

 

잘 익은 왕오징어 김치전입니다. 군침이 돋네요. 바삭한 걸 좋아하니 좀 더 구워주시면 됩니다.

 

※ 선택 사항 ※

 

고추가루

 

색깔을 좀 더 맛있게 보이기 위해 고춧가루를 한 숟가락 넣어주시면 색감이 이쁜 왕오징어 김치전이 됩니다.

 

 

왕오징어 김치전 완성

 

드디어 완성했습니다. 왕 오징어가 속속 들어 있어서 먹을 때도 너무나 맛있습니다. 

김치전의 제일 맛있는 부분은 역시 겉이 아닐까합니다. 완전 바삭하니 맛있어요.

 

 

 

     정리

1. 김치 반 포기, 밀가루 3컵, 튀김가루 1컵, 물 2컵 반 넣고 섞어준다.

2. 한국자 떠서 달궈진 프라이팬에 넣어서 꾹꾹 눌러주면서 넓게 핀다.

3. 식용유가 없을 때는 계속 넣어 줘서 김치전을 뒤집기 편하게 한다.

 

맛있는 왕오징어 김치전 간단한 레시피로 혼자 해 먹어도 참 좋은 김치전 엄마랑 같이 만들고 가족들과 같이 맛있게 먹을 수 있어서 너무나 좋았습니다. 비 오는 날에는 꼭 막걸리와 김치전이지만 오늘도 만들어 먹어야겠습니다. 

오늘도 좋은 하루 보내세요.

주니주라였습니다. 감사합니다.

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